Análisis de impacto por la canalización del arroyo La Felicidad - Barranquilla desde la percepción local. AICAFEBAPEL (2022)
Esta investigación tuvo como finalidad, analizar la percepción de los habitantes del Barrio Abajo en Barranquilla-Atlántico, respecto a los cambios cuantitativos y cualitativos resultado del proceso de canalización del sector donde se encuentra el arroyo “La Felicidad”. Dando a conocer por medio de esta investigación cuales son las percepciones locales que tienen los habitantes del sector en torno a este tipo de obras y cuáles han sido los impactos que se han generado como consecuencia de estas. Este estudio se abordó desde un enfoque mixto y se basó en una investigación de caso de estudio, cuyo objetivo explicar en profundidad una circunstancia contemporánea (por ejemplo, "cómo" o "por qué"). Para la recolección de la información se aplicaron como técnicas e instrumentos, encuestas por medio de cuestionarios a los habitantes del sector (100 participantes) y aplicando un muestreo no probabilístico. Al mismo tiempo que se utilizó el grupo focal en el cual participaron 6 habitantes de la zona. Los resultados conseguidos posibilitaron comparar las percepciones antes y después de la canalización de los habitantes del sector, al tiempo que permitió relacionar los procesos de canalización en el tramo y las necesidades de mejoría solicitadas. De esta forma, puede concluirse que la percepción local sobre los impactos a nivel económico, social y ambiental generado por la realización de las obras de canalización del arroyo, se percibe de forma positiva por la comunidad de Barrio abajo en la ciudad de Barranquilla.