Tensiones entre la prestación social de las cesantías y los principios de autonomía y buena fe en las relaciones laborales (2022)
En Colombia las prestaciones sociales se encuentran reglamentadas por el Código Sustantivo de Trabajo, donde se establece de manera clara y precisa todas las características que deben estar presentes al momento de pactar cualquier tipo de relación laboral dentro del territorio colombiano, requisitos que con llevan a la legalización de cualquier actividad a desarrollar acordada inicialmente entre quien se denomine empleador y respectivamente trabajador en razón a esto se establecen derechos y deberes que deberán consumar durante la relación contractual desde el inicio hasta su final, las prestaciones sociales adquieren su protagonismo al encargarse de darle la legalización a la relación establecida entre los mismo, puesto que determina oficialmente el cumplimento al que se somete el empleador al adquirir el cumplimiento de los derechos que prevalecen en el Código Sustantivo del Trabajo sin que se genere una vulneración al trabajador, sin embargo aunque vemos que la norma tiende a ser garantista con los derechos hacia el trabajador a través del reconocimiento de las prestaciones sociales, podemos apreciar que las cesantías que hacen parte de estas, en Colombia suelen ser muy limitadas al momento de acceder a estas, pese a que es el titular es quien puede consentir a su uso y goce de las mismas la normativa le permite solo en unos casos puntuales, como los son la adquisición de vivienda nueva, reparación de la misma, estudios, al momento de la terminación de la relación laboral y el trabajador se encuentre cesante, o en casos de que el trabajador sea requerido para cumplir con el servicio militar o como parte de abono a gravámenes de impuestos como el predial y hasta para la compra de acciones, sin embargo vemos que la situación de los hogares colombianos tiende a ser muy compleja puesto que muchas veces requieren de este ahorro obligatorio para subsanar situaciones prioritarias, que no están descritas en la normativa pero que si afectan la autonomía e individualidad del trabajador al querer disfrutar de estos aportes y ser la Ley exegética y no condescendiente con la situación que este sobreviniendo, afectando no solo los principios de autonomía y buena fe debido a que el empleador deberá exigirle una serie de requisitos para otorgarle finalmente la decisión de que estos puedan contar con estos aportes, dentro de los cuales están: contratos por obra civil autenticados en notaria, fotografías y videos para demostrar la urgencia de usar estos aportes en reparación, para caso de adquisición, planos del proyecto, es precisamente por esta y muchas razones más que podemos apreciar una serie de conflictos entre la norma y el libre desarrollo de los principios del trabajador al hacer uso de esta prestación social.