Propiedades físico-mecánicas de compuestos de partículas de Musa acuminata (2021)
Introducción: Actualmente el desarrollo de materiales a partir de recursos renovables crece a nivel mundial; las fibras lignocelulósicas no maderables provenientes de diferentes especies vegetales o residuos agroindustriales se posicionan como una interesante fuente de materia prima. Objetivo: El objetivo de este trabajo es el desarrollo y caracterización física y mecánica de un material compuesto en base a partículas del pseudotallo de Musa acuminata y una resina termoestable. Metodología: El compuesto fue elaborado con partículas de tamaño promedio de 450 µm, lavadas con una solución de NaOH y secadas en horno a 70°C durante 24 h, fue controlado el contenido de humedad. En la fabricación, las partículas fueron encoladas con resina urea formaldehido en mezcladora tipo tambor y prensadas en planchas térmicas a 160°C y 107 psi. Los compuestos fueron analizados mecánicamente, obteniendo datos de módulo de ruptura, modulo elástico y resistencia a la tracción. También, se realizaron pruebas de dureza a la penetración y resistencia a la absorción de agua. Adicionalmente, sobre la superficie del material se realizaron ensayos termográficos. Los resultados fueron comparados con los obtenidos en compuestos comerciales. Resultados: Se observó que el compuesto de Musa acuminata presentó mayor resistencia a la absorción de humedad, mayor modulo elástico y fue más resistente a esfuerzos de tracción. Además, el compuesto comercial presentó menor resistencia a la penetración. El compuesto Musa acuminata logro mayor aislación térmica en pruebas termográficas. Conclusiones: La Musa acuminata es una especie con alto flujo agroindustrial y un considerable productor de residuos, la cual posee interesantes características físico-mecánicas viables para la producción de aglomerados de partículas que cumplan con los estándares ingenieriles.