El rol de las emociones en el marketing deportivo: un análisis de la influencia emocional en la atracción y retención de aficionados del futbol Sudamericano (2025)
El estudio examinó el impacto de las emociones en el marketing deportivo del fútbol sudamericano mediante una metodología mixta que integró técnicas cualitativas (entrevistas y grupos focales) y cuantitativas (ANOVA). Los resultados evidenciaron que las emociones intensas, particularmente la euforia y el orgullo, determinan significativamente la lealtad de los aficionados, con mayor incidencia durante encuentros deportivos relevantes. El análisis estadístico confirmó que las estrategias basadas en identidad cultural y experiencias tecnológicas generan respuestas emocionales más positivas (p<0.05). Como principales conclusiones, se destaca que: 1) la intensidad emocional incrementa la retención de seguidores, 2) las campañas efectivas combinan autenticidad cultural e innovación, y 3) este enfoque fortalece tanto el vínculo emocional como el posicionamiento de los equipos. La investigación aporta un marco estratégico para el diseño de campañas basadas en conexiones emocionales auténticas