Tecnologías de Concentración Solar: Operación y Principales Aplicaciones en el Mercado de América Latina (2023)
En este espacio se conversó sobre las principales aspectos de las tecnologías de concentración, su evolución en el mercado actual, así como sus principales aplicaciones en el sector industrial de hoy en día. La generación por concentración solar (CSP: Concentrated Solar Power en adelante) consiste en un método de generación térmica. Consiste en calentar, por medio de la energía contenida en la radiación solar, algún fluido para luego mover turbinas y generar electricidad. Además, para dar flexibilidad a la producción de energía, se pueden implementar sistemas de almacenamiento térmico utilizando sales fundidas como fluido. Actualmente existen 3 sistemas que se podrían utilizar a escala comercial para generar por CSP: Torre solar (Power Tower System), Cilindros parabólicos (Parabolic Trough System) y Discos Stirling (Solar Dish System).