Validez del cuestionario PHQ-2 para la detección de depresión en personal sanitario colombiano durante Covid-19 (2022)
Introducción: La sintomatologia depresiva en profesionales de la salud asociado a crisis virales es de alta prevalencia a nivel global, siendo su detección una prioridad por lo cual, el objetivo de esta investigación fue analizar la validez convergente y consistencia interna del cuestionario de salud del paciente-2 (PHQ-2) en profesionales sanitarios. Método: Estudio eSalud donde se recopilaron datos transversales en línea (n=725), de 281 médicos generales, 237 médicos especialistas y 207 enfermeras durante la cuarentena colombiana, entre el 20 de abril y el 10 de agosto de 2020. Edad promedio 41,3 años (± 8,76). El 38,4% eran hombres (278) y el 61.6% mujeres (447). El 66.1% del personal sanitario atendió pacientes contagiados por coronavirus y el 33,9% no prestó estos servicios. Se administró la versión de 9 ítems del PHQ, validada en población colombiana junto a la versión de 2 ítems del PHQ. Resultados: Se encontró una alta correlación entre las escalas (r=.860, P<0.001), demostrando la validez convergente del PHQ-2 para medir la sintomatología depresiva. La consistencia interna del PHQ-2 fue adecuada, con un Alpha de Cronbach de 0.80 (I.C.= 0.76 - 0.83). Conclusiones: El PHQ-2 presenta adecuados estándares psicométricos de confiabilidad y validez, por lo que su rápida administración, fácil calificación e interpretación, lo convierte en un instrumento confiable y valido para la detección rápida, sin sobrecargas laborales, de los síntomas depresivos en médicos y enfermeras que atiendan o no pacientes en condiciones de brotes virales.