Remoción de cromo y zinc de aguas residuales sintéticas en un humedal construido plantado con Cyperus odoratus L. (2023)
Introducción— Los Humedales Construidos (HC) son una tecnología reconocida para tratar aguas residuales industriales. Objetivo— Remover Cr y Zn del agua residual sintética a través de un sistema piloto de humedales construidos de flujo subsuperficial horizontal. Metodología— El estudio se realizó en la UA, Barranquilla, Colombia. Dos contenedores de 0.375 m2 de altura fueron rellenados con grava (~10 mm y 40% de porosidad) y una columna de agua de 0.3 m. Uno de los humedales se plantó con Cyperus odoratus L. y otro sin plantas se usó como control. Resultados— La eficiencia de remoción de Cr y Zn en el humedal plantado fue de 93% y 96%, respectivamente y se obtuvo 67% y 98% de remoción en el sistema sin plantar con diferencias estadísticas (P < 0.05). La diferencia observada en la producción de biomasa (0.1 kg m2 y 0.6 kg m2), estuvo relacionada con el climática estacional que pudo haber favorecido el crecimiento de la planta. C. odoratus alcanzó un Factor de Translocación mayor de 1.5 para Cr y Zn, lo cual fue mayor que el reportado para otras especies de Cyperus. Sin embargo, un factor de bioconcentración > 13.6 para Zn y < 7.7 para Cr indicó que C. odoratus es una especie acumuladora de Cr y Zn. Los procesos de sorción de metales en la grava pudieron ocurrir debido a la alta eficiencia de eliminación de Zn en los sistemas no plantados. Conclusiones— C. odoratus podría recomendarse para su uso en tecnología de humedales construidos debido a su capacidad de rápido crecimiento, absorción y translocación de metales pesados.