Balance energético como elemento de la gestión de gobierno local en Cuba: caso estudio municipio de Cienfuegos (2021)
El balance energético del municipio de Cienfuegos permite al gobierno local conocer la contabilidad de todos los flujos energéticos y las relaciones entre las entradas y las salidas de energía y sus transformaciones; para la incorporación de la gestión energética local a la gestión de gobierno. El balance energético se realiza a través una metodología propuesta para el Balance Energético Municipal (BEM) desde el estudio y análisis de metodologías utilizadas en el mundo, a las cuales se les realiza adaptaciones a las condiciones cubanas, seleccionando como objeto de estudio el municipio de Cienfuegos, aplicándose tanto en el sector estatal como en el sector privado.