Valor normativo de las interpretaciones oficiales de la administración tributaria Colombiana (2016)
El presente trabajo de investigación busca determinar el alcance de las interpretaciones oficiales hechas por la Administración Tributaria Colombiana y el rango en el sistema normativo en que éstas se encuentran. A la Administración Tributaria Colombiana se le ha encargado la función de interpretar la Ley (Distinta a la realizada por la jurisprudencia) determinando el alcance y la aplicación de las normas tributarias por medio de circulares, oficios, conceptos y órdenes dirigidas a sus órganos y funcionarios y a los contribuyentes que realicen consultas concretas a la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales de Colombia, DIAN. En materia tributaria existe un sistema normativo o de fuentes de derecho que encabeza la Constitución Política de Colombia que es nuestra norma de normas, seguido por los tratados y convenios internacionales celebrados y aprobados por Colombia, después por la ley, por los decretos legislativos, decretos leyes y decretos reglamentarios expedidos por el Presidente de la República dentro de su competencia y, por último, por la jurisprudencia y la costumbre. Es importante tener en cuenta que la relación entre administración y contribuyente se rige por los principios de buena fe y confianza legítima, por lo que la Administración - al emitir su interpretación de la norma - permite que los contribuyentes pueden conocer las consecuencias jurídicas de sus actuaciones u omisiones.