Aplicabilidad del derecho a la seguridad social como derecho fundamental de las personas de la tercera edad frente a la pensión familiar ﻿ (2015)
El presente trabajo de investigación busca hacer un análisis detallado de la ley 1580 de 2012, profundizando en su alcance y aplicabilidad en cuanto a los beneficios que en ella se incorpora en materia de seguridad social como derecho fundamental para las personas de la tercera edad, dicho análisis también busca determinar aquellos elementos que pudieron hacer más eficaz esta norma, sus vacíos y limitaciones, a su vez se realiza un minucioso análisis jurisprudencial en materia de pensión familiar. Este trabajo monográfico analiza de manera retrospectiva la evolución que ha sufrido el sistema pensional, las cuales son bases para la creación de la ley 1580 de 2012. Por último se realiza un análisis comparativo de la pensión familiar con otras legislaciones a nivel mundial, toda vez que Colombia no es el país pionero en esta figura pensional, ya Perú había incluido esta figura en su sistema pensiona