VIGHUB: una Herramienta de Pronóstico Tecnológico basada en Minería de Repositorios de Software (2021)
Introducción: Académicos, desarrolladores y empresas enfocadas en el desarrollo tecnológico, buscan conocer lo que ya existe y lo que aún falta en este campo. Una de las formas que utilizan, es realizar revisiones sobre fuentes bibliográficas (estado del arte). En este sentido, se desarrolló una herramienta que permite identificar el estado actual de una tecnología de forma semi-automática. Objetivo: Este artículo propone una herramienta que extrae información de repositorios alojados en GitHub. Analiza los datos utilizando técnicas computacionales y presenta los resultados a través de visualizaciones que identifican la evolución tecnológica del campo estudiado a través de los lenguajes de programación, principales, repositorios y organizaciones. Metodología: Se utiliza un modelo basado en Repositorios de Software de Minería (MSR), el cual integra una arquitectura basada en microservicios utilizando diferentes lenguajes de programación, lo que permitió la construcción de la herramienta VigHub. El modelo se centra en cuatro aspectos: selección de un tema tecnológico, extracción de la fuente de datos, análisis de la información mediante técnicas computacionales y finalmente, se muestran los resultados a través de visualizaciones. Resultados: Se dispuso la herramienta VigHub de manera online para realizar 3 casos de estudio. El primero en la academia, donde se identifico desde el año 2011 al 2021, las tecnologías, los lenguajes de programación, los usuarios y empresas interesadas en el desarrollo de VLE’s (Virtual Learning Environment). El segundo y tercero fueron ejecutados por empresas (ambiente industrial), que afirmaron que el uso de la herramienta VigHub, apoya tanto en el análisis de datos como en la identificación de resultados útiles. Conclusiones: Contar con una herramienta que a partir de una sola consulta permite identificar parte del estado actual de una tecnología, podría ser una herramienta útil para académicos, desarrolladores y empresas, que ahorrarían recursos humanos, tiempo y posibles desarrollos repetidos---reutilización de código. La herramienta VigHub pretende apoyar en la construcción de un estado de arte. Sus resultados son complementarios al método tradicional.