Estimación de caudales ecológicos mediante métodos hidrológicos e hidráulicos para la cuenca del Río Quindío usando WEAP como herramienta de apoyo (2015)
En la cuenca del río Quindío existen diferentes aprovechamientos de agua, los cuales, en algunos periodos secos del año, ponen en riesgo al ecosistema acuático. Con este proyecto se buscó estimar un régimen de caudales ecológicos para la cuenca del río Quindío. Diferentes métodos hidrológicos e hidráulicos fueron implementados destacando el 7Q10, el Q95, el IDEAM, el Q97.5 y el Q90. Los usuarios involucrados con los resultados de esta investigación son: la Corporación Autónoma Regional del Quindío (CRQ); las empresas de servicios públicos de acueducto y alcantarillado; y la academia y los investigadores relacionados con el estudio del recurso hídrico. Se concluye que de los métodos hidrológicos e hidráulicos empleados, el Q95 permite obtener un régimen de caudales ambientales a escala mensual que se ajuste a la variabilidad hidrológica del régimen natural.