Patrimonio arquitectónico tradicional en el departamento del Magdalena. Análisis a partir de valoraciones colectivas (2021)
El presente documento plantea una caracterización de la arquitectura tradicional en el Departamento del Magdalena, a partir de cinco valoraciones colectivas propuestas de acuerdo a elementos comunes, bien sea a nivel de técnicas constructivas, relación con el medio natural circundante, origen étnico, eventos históricos y socioeconómicos vinculantes o por valores simbólicos determinados por la comunidad de cada municipio. La información fue recolectada a través de inventarios de patrimonio siguiendo una metodología mixta, que abarca elementos de análisis y estudio de bienes culturales inmuebles, como lineamientos para documentación de patrimonio cultural inmaterial.