Reglas para la operación de la cláusula de terminación unilateral (2019)
La dogmática jurídica tradicional colombiana enseña que los principios fundamentales del contrato privado constituyen la autonomía privada de las partes y la fuerza ejecutoria del contrato. No obstante, respecto a las formas de terminación del mismo, a pesar de que algunos sectores de la doctrina no comparten la idea de que las partes tengan posibilidad de pactar una cláusula que permita un acto o declaración de voluntad de una de las partes, de dar por terminado el contrato anticipadamente y de pleno derecho; la cual en el tráfico contractual es una práctica común. Bajo este escenario, el objetivo principal de este escrito consiste en establecer los requisitos para la redacción y para el ejercicio de dichas cláusulas, con el fin de contribuir a minimizar los riesgos de abuso y violatorios del principio de Buena Fe. Para este fin se abordó la revisión de reglas de operación en la doctrina colombiana, para continuar con el estudio de seis cláusulas de terminación unilateral pactadas en la práctica contractual. Del análisis conjunto de la información sustraída de estas fuentes, se identificó que a pesar de la existencia de reglas desarrolladas en la doctrina para la elaboración de las cláusulas, las mismas no necesariamente coinciden con el nivel de creatividad y discrecionalidad de los particulares; razón por la cual, este trabajo contiene reglas generales conciliatorias entre las identificadas en la doctrina y las formuladas por la autonomía de los contratantes.