Calidad de la energía del suministro eléctrico del transformador tipo aceite de 500 kVA en una industria alimenticia y de aseo (2020)
El sistema eléctrico de potencia está expuesto a cambios similares a los de la sociedad. Algunos de los cambios más importantes en los últimos tiempos que tienen un impacto significativo son: Cambios en la generación • Cambio desde grandes unidades de generación bajo el control de un operador de red a unidades pequeñas conectadas a la red de distribución y/o a fuentes renovables cuya disponibilidad y producción está controlado por el clima. Cambios en el consumo • Nuevos tipos de consumo con autos eléctricos. • La transición del calentamiento de gas a la calefacción eléctrica (lo más probable en forma de bombas de calor). • Muchos motores alimentados directamente son reemplazados por variadores de velocidad. • El reemplazo de lámparas incandescentes por lámparas fluorescentes compactas y LED. • Un gran número de dispositivos pequeños, con dispositivos cargadores. Cambios en la red • El reemplazo de líneas aéreas por cables soterrados. • A niveles de baja y media tensión, ya muchos países están cerca de 100% con la red subterránea. Los ejemplos son Alemania y Países Bajos, con un 75% y un 90% de redes de media tensión bajo tierra, respectivamente. Otros países, como Suecia, están soterrando rápidamente incluso en sus redes rurales más remotas. • A niveles de tensión más alto, incluido en transmisión, hay una clara tendencia hacia el uso de cables subterráneos. • El número de enlaces HVDC que se conectan al sistema de transmisión está aumentando, con algunos países o áreas que tienen muchos de esos enlaces dentro de una distancia relativamente corta. • Otros equipos de electrónica de potencia en la red también están mostrando un aumento en su presencia. Por ejemplo, la red escandinava está conectada a la red de Europa continental mediante 10 enlaces HVDC. • La comunicación con los medidores de energía se usa cada vez más por líneas de alimentación. • Finalmente, hay todo un espectro de desarrollos bajo el nombre de "redes inteligentes".