Evaluación de la toxicidad en suelos urbanos: un enfoque utilizando Caenorhabditis Elegans como modelo biológico en los parques de Barranquilla, Colombia (2023)
Este estudio aborda la creciente preocupación sobre la toxicidad del suelo en parques urbanos. Los suelos, que sirven como reservorios de nutrientes para las plantas y la base de las cadenas alimentarias, enfrentan amenazas por la presencia de elementos tóxicos, ya sea por procesos naturales o antropogénicos. El objetivo principal fue evaluar los elementos potencialmente tóxicos en los suelos de los parques urbanos en Barranquilla, Colombia, con el fin de establecer los posibles impactos en la salud humana y el medio ambiente. Se recolectaron muestras de suelo de diferentes parques de la ciudad y se evaluaron con el modelo biológico Caenorhabditis elegans, midiendo parámetros como supervivencia, locomoción, crecimiento y reproducción. Los resultados de la caracterización del suelo destacan concentraciones significativas de metales tóxicos, como Cd y Zn, siendo el "Parque Gran Malecón del Río", con niveles de Cd de 1,95 mg/kg, superando el límite de 1,1 mg/kg, y concentraciones de Zn de 133,54 mg/kg, por encima del límite de 62 mg/kg. La investigación identificó que la mayoría de los parques supera los límites internacionales para Cd, Cr, Cu y Zn, atribuido a factores como actividades industriales, emisiones vehiculares y procesos naturales. La exposición prolongada a estos elementos, pueden conllevar a riesgos graves para la salud, incluyendo muerte prematura, intoxicación, cáncer y efectos adversos en sistemas biológicos. El análisis de la exposición de los nematodos a los extractos de los suelos reveló una disminución significativa en el ensayo de supervivencia (letalidad) en las muestras PC7-8, PC9-10, TA5-6 y SG2-6, asociada a los niveles elevados de zinc. En cuanto al ensayo de reproducción, señaló una disminución en la muestra PC 9-10 relacionado a concentraciones elevadas de zinc y cobre. Por lo tanto, para garantizar entornos sostenibles se han propuesto algunas medidas como la gestión efectiva de la calidad del suelo en parques urbanos mediante estrategias como el control de fertilizantes, manejo de plagas y educación. Estas acciones no solo reducen la contaminación del suelo, sino que también establecen bases sólidas para comunidades saludables a largo plazo, destacando la importancia del monitoreo proactivo y la investigación continua. Este estudio sirve como referencia para el desarrollo de políticas públicas que regulen el uso del suelo, controlen actividades industriales y fomenten prácticas sostenibles, abordando así las implicaciones de la toxicidad del suelo en Barranquilla.