Evaluación psicológica en el medio penitenciario (2020)
El sistema carcelario en Colombia ha establecido que el principal fin de la pena no es castigar al sujeto que cometa delitos sino brindarle un tratamiento que permita su resocialización y posterior reintegro a la sociedad, fin que se encuentra tipificado en los artículos 9 y 10 de la Ley 65 de 1993, por la cual se expide el código penitenciario y carcelario, y en el Artículo 4 del Código Penal Colombiano. Por ello, es necesario la intervención de especialistas que cumplan funciones orientadas a la reeducación y el tratamiento de los presos, siendo una labor igual de importante que la llevada a cabo antes de la detención. En el caso de la Psicología se ha procurado abarcar los temas más centrales en la evaluación y tratamiento penitenciarios, cubriendo desde los aspectos epistemológicos de la psicología jurídica penitenciaria a los tratamientos de problemáticas que generan hoy día honda preocupación social con relación a la prevención y abordaje de delitos como el maltrato doméstico y la agresión sexual, pasando por la revisión del impacto del encierro en los individuos y sus familias. La asignatura brindará competencias que les den acceso a nuevos mercados laborales crecientes y áreas de estudio innovadoras y cada vez mejor posicionadas teniendo en cuenta las condiciones jurídicas, sociales, culturas y políticas del contexto actual en especial esta ocupación que ofrece la psicología jurídica. Esta asignatura pretende dictar las bases y fundamentos para que el psicólogo y psicóloga egresado del programa pueda aproximarse al rol del psicólogo en el sistema penitenciario teniendo en cuenta el gran constructo teórico, práctico e investigativo que la psicología jurídica ha construido y continúa haciendo. Es por esto que el programa de psicología debe preparar a sus estudiantes en una nueva área de aplicación y estudio que les ayude a afrontar dicha responsabilidad social.