Aprovechamiento de energía en líneas de conducción o redes de distribución de agua potable empleando bombas usadas como turbinas (BUTUS) (2018)
En lugares donde la construcción de pequeñas centrales idroeléctricas es limitada por su alto costo de inversión y antenimiento (como es el caso de las áreas rurales), generar energía a bajo costo se ha convertido en una necesidad económica y social. El desarrollo de nuevas tecnologías que faciliten la producción energética cada vez obtiene mayor interés, las bombas usadas como turbinas son un sistema que ofrece ser una alternativa rentable para aprovechar energía presente en un fluido y aunque los fabricantes de bombas no suministran información acerca del funcionamiento de estas de forma inversa, en el desarrollo de esta tesis se muestra teóricamente como seleccionar el tipo de bomba y como diseñar el impulsor adecuado para lograr un correcto funcionamiento; en este proyecto se estudiará la línea de conducción de agua potable comprendida entre el tanque el Radar y el municipio de Usiacurí - Atlántico, aprovechando las propiedades hidráulicas y topográficas de esta, se buscará estimar la potencia que se puede aprovechar si se reemplaza una válvula reguladora de presión por una bomba usada como turbina