Implicaciones socio jurídicas de las familias homoparentales en el municipio de galapa, atlantico 2007- 2014 (2014)
Este trabajo estudia el concepto de familia y su transformación en la sociedad, describiendo las características esenciales de las familias homoparentales desde una perspectiva socio jurídica. Se realiza un estudio exhaustivo de la legislación disponible de la unión marital de hecho, Ley 54 de 1990 y su evolución jurídica como institución originaria de familia; se hace una investigación descriptiva-cualitativa para propiciar un conocimiento empírico de los fenómenos jurídicos a través de entrevistas semiestructuradas en el entorno social de los homosexuales en el municipio de Galapa Atlántico. A través del método de investigación analítico,se busca poner de presente las implicaciones socio jurídicas de los hogares homoparentales en el territorio delimitado.En Colombia, las familias homoparentales no gozan de aceptación absoluta, las costumbres conservadoras de la población nacional obstaculizan el desarrollo de los hogares homosexuales; para estas uniones la gama de derechos adquiridos todavía es insuficiente y su consolidación como familia no se encuentra amparada por la libertad de que gozan las uniones heterosexuales; es visible que la decisión de extender las normas existentes a las uniones homosexuales no significa la solución al problema de la omisión legislativa frente a las familias gais y conforme pasan los años, el déficit de protección los perjudica seriamente