Tendencias del complejo jurídico-penal en relación a la consolidación legislativa de la categoría de contraversión (2021)
sobre la viabilidad de la introducción de la categoría de contraversión en el ordenamiento jurídico penal ruso, así como realizar un análisis jurídico comparativo en el marco de la legislación extranjera y de la retrospectiva histórica. Los autores utilizan los métodos comparativo-jurídico, histórico-jurídico y estadístico, así como el método de análisis sistémico. El artículo estudia las cuestiones pertinentes al derecho penal y procesal penal y las relacionadas con la consolidación legislativa de la contraversión. En las últimas tres décadas, el principal vector del desarrollo y perfeccionamiento de la política moderna de justicia penal ha conducido a la liberalización de la responsabilidad penal, que incluye debates sobre la ulterior despenalización de ciertos tipos de delitos y la mitigación de las sanciones penales por algunos actos ilícitos. Una tarea clave del derecho penal moderno es el problema urgente asociado con la posibilidad de reintroducir la categoría de contraversión en la legislación penal rusa. La división de los actos delictivos en contraversión y delitos responde plenamente a las condiciones objetivas y a las necesidades modernas. Hay varios enfoques sobre la consolidación de la categoría de contraversión en la legislación penal rusa. El primer enfoque se trata de adoptar un nuevo Código de Contraversiones y el segundo enfoque está a favor de incluir la sección pertinente en el Código Penal vigente de la Federación de Rusia.