Eficiencia de la semilla de mangifera indica (mango de hilacha) como coagulante orgánico en una muestra de agua residual doméstica (2023)
La gestión adecuada de aguas residuales es esencial para prevenir la contaminación del componente hídrico. Es por esto que el uso de los coagulantes orgánicos ha surgido como una alternativa prometedora para la remoción eficiente de parámetros contaminantes en aguas residuales domésticas. Es por ello, que el objetivo de esta investigación consistió en evaluar la eficiencia de la semilla de semillas de mangifera indica (mango hilacha) como coagulante orgánico en una muestra de agua residual doméstica determinando el efecto sobre los parámetros de turbidez, color, pH, sólidos totales disueltos (TDS), sólidos sedimentables (SSED) y demanda química de oxígeno (DQO). La metodología principal del estudio se basa en la aplicación de la prueba de jarras para la determinación de las dosis óptimas del coagulante aplicados en diferentes cargas contaminantes de agua residual doméstica. Para la preparación del coagulante la semilla de mango se deshidrató para la primera muestra, aprovechando la energía solar y luego se llevó a un horno casero, para la segunda muestra se deshidrató usando sólo por radiación solar, aplicando el principio #6 de la Química Verde, después se trituró, se molió y se tamizó para finalmente preparar las soluciones con concentraciones de 0.5% m/v y 1% m/v Finalmente, se obtuvieron los mejores porcentajes de remoción para DQO: 100%, turbidez un 54% y SSED 1.2 ml/L de sedimentación, estos, en solución del coagulante al 0,5% m/v con dosis de 50ppm y 300ppm; por otro lado, para TDS un 56% de remoción en solución del coagulante al 1% m/v con dosis de 300ppm. A partir de los anterior, se determinó que el coagulante puede ser más eficiente para pretratamientos de aguas residuales o para afinarlas luego de un tratamiento más completo debido a que su remoción fue mejor en aguas con bajas y medias cargas contaminantes.