Diseño de redes de distribución eléctrica de media y baja tensión para la normalización del barrio el piñoncito de campo de la cruz (2012)
En el año 2010, el sur del Departamento del Atlántico, en Colombia presentó uno de los momentos más trágicos en su historia, un rompimiento de la contención del Canal del Dique, que provocó una inundación de hasta 2m en 4 municipios el sur del Atlántico. Con esta inundación vinieron otra serie de situaciones desfavorables para los pobladores de la comunidad, como fue el robo de cables en las redes de distribución de energía de estos municipios. Uno de los municipios afectados fue Campo de la Cruz, en donde se robaron las redes de distribución de baja tensión de varios barrios dentro de los que se encuentra el Piñoncito. Para la recuperación del servicio de energía eléctrica en este barrio se realizó un diseño de redes completamente nuevas, en configuración especial para evitar la manipulación de estas por parte de personas diferentes a los trabajadores del operador de red. El presente documento es soporte al diseño realizado para la recuperación de las redes en este barrio, el cual contempla la instalación de nuevos transformadores con el fin de mejorar el servicio de energía a todos los usuarios y previendo el crecimiento en la demanda de energía de este barrio a 15 años. También se calculó la regulación del nivel de tensión en las redes secundarias para evitar que sobrepasen el 3%2 máximo permitido por Electricaribe. El diseño de las redes proyecta la instalación del sistema denominado medida centralizada, el cual le permite al operador de red facturar el consumo de cada uno de los usuarios sin necesidad de llegar hasta el sitio e ir de casa en casa observando el consumo, de igual forma facilita la suspensión del servicio de forma remota y se presenta como el primer paso en el proyecto de recuperación de las redes afectadas en los municipios del sur del atlántico, solucionando a su vez, las falencias en la calidad del servicio prestado por el operador de red. Este proyecto puede ser usado como base teórica y guía para la realización de cualquier diseño de redes aéreas de distribución en el área de operación de Electricaribe S.A. E.S.P.