Mediación didáctica de las TIC para el fortalecimiento de la comprensión lectora y el desempeño académico en el área de filosofía (2022)
La sociedad cada día enfrenta situaciones muy complejas e impredecibles; como lo es la reciente situación que se ha vivido a causa de la pandemia del COVID-19, lo cual condujo a una transición de la educación presencial a la educación virtual, llevando a reflexionar acerca de las viabilidad de incorporar las tecnologías al sistema educativo, en este sentido, para dar continuidad a los procesos académicos – administrativos en esta coyuntura histórica las TIC se convirtieron en aliados de los maestros, profesores, orientadores, para garantizar la prosecución educativa; en este contexto referencial la presente investigación tiene como propósito diseñar una propuesta didáctica - tecnológica que contribuya al fortalecimiento de la comprensión lectora y el desempeño académico en la asignatura Filosofía. La metodología empleada se enmarco en el paradigma racionalismo – deductivo; bajo los preceptos del enfoque: cuanti-cualitativo, apoyado en un diseño documental y de campo en un nivel descriptivo – analítico – explicativo – propositivo. Los resultados contribuyeron a mejorar el desempeño académico de los estudiantes en el área mencionada.