Dispositivo electrónico para la medición de la rigidez de la mano en pacientes con la enfermedad de parkinson (2017)
La enfermedad de Parkinson, EP, es reconocida como una de las patologías neurológicas más comunes; es un trastorno crónico y progresivo donde el agente encargado para la comunicación entre las neuronas del cerebro, Dopamina, disminuye debido a un problema degenerativo en las neuronas generadoras de este elemento, ubicadas en los ganglios basales, el cual es la zona del cerebro encargada de las funciones motoras del cuerpo. La mayoría de exámenes clínicos para la valoración del Parkinson, consisten en ejercicios subjetivos como la UPDRS (Unified Parkinson Disease Rating Scale) donde la opinión del paciente, examinador, o incluso de algún familiar, se tienen en cuenta a la hora de realizar el diagnóstico al paciente, esto se debe a la falta de un equipo médico que arroje una valoración objetiva. Por tal motivo, en este proyecto se aborda el diseño de un guante para la medición de la flexión en las falanges de la mano, ofreciendo resultados de distintas mediciones que se someterán a una valoración médica, con lo que los doctores pueden estimar si el sujeto sometido al experimento sufre de rigidez, uno de los síntomas causados por la EP. El guante se realizó usando un sensor de flexión, el cual se ubicó en la primera falange del dedo índice para conseguir los datos del movimiento de este cuando la persona realiza ejercicios de abrir y cerrar la mano. Estos datos fueron almacenados en una micro SD para que luego fueran ilustrados gráficamente, y de igual forma, se presenta la opción de exportar la señal como una imagen o a una tabla en Excel para que posteriormente, un especialista en señales se encargue de analizar el comportamiento de estas.