La iglesia San Francisco de Asís, de Asunción (Paraguay): (2015)
>El propósito de este artículo es ofrecer una visión sobre la relación de la espiritualidad franciscana aplicada a las obras y la arquitectura en las que se resaltan los valores franciscanos. En estas obras, la sencillez se aprecia en la belleza a través de la proporción, en particular la presencia de las características franciscanas en la Iglesia San Francisco de Asís, de Asunción, desde un análisis de la simbología y la iconografía. En este sentido, se investigó sobre la existencia del módulo de proporción que genera el proyecto mismo de la iglesia y que permite definir la regla por la cual se organizan y distribuyen los espacios y sus relaciones. Se interpretan los símbolos y signos presentes en la planta, fachada y altar, hasta demostrar que a través de la expresión artística, se aprecian los símbolos y mensajes que marcan un impacto en la sociedad, identifican un estilo y que pueden ser leídos principalmente por los que los conocen. Con la identificación y preservación de estos símbolos es posible establecer criterios de valoración patrimonial