Tensiones originadas en la normativa laboral bajo el análisis de la Ley 2088 del 2021 (2023)
El COVID-19 incidió en las tendencias sociales, económicas y laborales ya conocidas, poniendo la vida de muchos en pausa, el desarrollo de este trabajo de investigación se enfoca en las diferentes direcciones en las que trascurren estás tendencias con la necesidad de darle garantía a los derechos humanos y no poner en riesgo la integridad de ninguna persona. A partir de estos cambios, los gobiernos con la necesidad de que los procesos productivo no pararan y que hubiera una reactivación económica, se vieron en la obligación de implementar reformas laborales, incluyendo nuevas modalidades de trabajo en el ordenamiento jurídico laboral, bajo la influencia de la digitalización y las telecomunicaciones, mostrándose como uno de los factores más sólidos del desarrollo actual, generando herramientas y fórmulas para el crecimiento de la productividad laboral; en este contexto social estas nuevas normas debían causar alivio para que trabajadores y empleadores se vieran respaldados, sin embargo, la realidad era distinta. El objetivo general de esta revisión bibliográfica es analizar las tensiones originadas dentro de la legislación laboral colombiana con la inclusión de la ley 2088 del 2021, que regula el trabajo en casa, bajo una metodología tipo descriptiva, mostrando aquellas posibles vulneraciones de los derechos de los trabajadores que laboran bajo estas nuevas modalidades de trabajo distinguiendo los métodos y técnicas con las que tradicionalmente se estudia el derecho.