La competitividad y la sostenibilidad de las Scale-ups de Latinoamérica (2019)
Este estudio es una revisión bibliográfica centrada en la relación de la competitividad y sostenibilidad de las Scale-Up en Latinoamérica, concepto entendido como la dinámica de crecer aceleradamente en función de la habilidad de mantener un desempeño similar o mayor en el modelo de negocio, ya sea incrementando o reduciendo los componentes y recursos. Se describe su tipología, en las cuales se encuentran la competitividad de las naciones, la competitividad empresarial y la competitividad industrial y se abordan sus diferentes dimensiones, la sostenibilidad económica, social y ecológica, dando alcance a una comprensión general y punto de vista global acerca de sus conceptualizaciones de manera unificada; dentro de este estudio también se analiza el emprendimiento asociado a la competitividad y a la dinámica empresarial.