Guía teórica practica de energía solar fotovoltaica (2015)
Dentro del siguiente proyecto, se encontrará una serie de prácticas de laboratorio que forman parte de una guía específica diseñada para desarrollar competencias en manejos sobre temas de diseño y evaluación de Sistemas Fotovoltaicos, éstas guías surgen de una investigación realizada dentro el material bibliográfico con que cuenta la Universidad de la Costa CUC, de la investigación por diferentes base datos especializadas y visitas a otras universidades de la ciudad y región, dando como resultado, una manual Teórico Practico, por medio el cual el estudiante adquirirá los conocimientos pertinentes empezando desde los más básicos y a medida que desarrolle cada practica ira adquiriendo destrezas en el manejo de cada uno de los temas, para llegar al final a desarrollar y diseñar sistemas de generación con paneles fotovoltaicos. Para llegar a esto, se tuvo en cuenta el encadenamiento de conceptos que manejaba cada uno de los autores, llevando una tendencia, también con los equipos con que cuenta el laboratorio de fuentes renovables, ya que cada una de las prácticas se utilizará los recursos de éste. Se desarrollará un estudio previo a la teoría, se realizarán mediciones prácticas y cálculos a partir de la recopilación de estos datos y se comparará con los teóricos en ciertos casos, se enseñará que hacer con los datos obtenidos y a su interpretación. Todo esto ajustándose, dentro del marco normativo nacional como la NTC 2050: 1998, Código eléctrico Colombiano., NTC 2883: 1991, Energía fotovoltaica. Módulos fotovoltaicos, NTC 4405: 1998, Eficiencia energética. Evaluación de la eficiencia de los sistemas solares fotovoltaicos y sus componentes, y cartillas dadas por la UPME (unidad de planeación Minero energética).