Huertas caseras como una opción de sostenibilidad socio-ambiental “Experiencia de acciones solidarias de seguridad alimentaria con familias del municipio de tenza (Boyacá)” (2019)
El artículo tiene como objetivo analizar la estrategia “huertas caseras” como opción de sostenibilidad socio-ambiental, tomando como referente contextual la expe-riencia de acciones solidarias de seguridad alimentaria con familias del Municipio de Tenza (Boyacá, Colombia). La metodología se aborda desde tres fases: 1) Diagnós-tica, orientada al reconocimiento de la comunidad inter-venida, a través de una ficha de caracterización sociodemográfica, ambiental y de seguridad alimentaria; 2) Diseño de un plan estratégico con acciones solidarias para la atención de las necesidades encontradas en el diagnóstico. 3) Implementación del plan propuesto en las comunidades objeto de estudio. Los resultados evidencian como el modelo de huerta casera y el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos, resultan opciones estratégicas pertinentes para generar en la comunidad una iniciativa de reflexión sobre la seguridad alimentaria y la sosteni-bilidad socioambiental. Se concluye de esta forma como al contar con una mejor oferta alimenticia para la población, se podrá garantizar una óptima ingesta de nutrientes, mejorando los niveles de bienestar y estado de salud en sus habitantes