Mirada transdisciplinaria de la participación ciudadana y la felicidad social en el discurrir del milenio (2019)
La transdisciplinariedad es un movimiento dialógico de retro alimentación del pensamiento, no solo desde las evidencias gnoseológicas modernas sino también incluyendo la relevancia de diferentes áreas disciplinares, en nuevas maneras para acceder a la realidad, entenderla y construirla, desde sus particularidades. En este trabajo, a partir de la revisión sistemática, bibliográfica y crítica, se analizan algunas tendencias (S.XXI) de las categorías involucradas; Estado, participación ciudadana, corresponsabilidad y felicidad social, desde la aproximación de las ciencias sociales en América latina. Se concluye que la participación ciudadana se produce desde la dialéctica de intereses en situaciones comunes, que determinan las posibilidades ontológicas para la felicidad social.