Imaginarios colectivos de la criminalidad en los titulares de prensa en la ciudad de Valledupar (2013)
A diario observamos cómo el procesamiento de la información que realizan los medios de comunicación y que se dirigen a la opinión pública excede los límites de la libertad de prensa e invaden el campo de la privacidad de las personas del común. En especial nos referimos tanto a titulares de prensa, como el desarrollo y contenido de la información. Al respecto, se ha tratado de estudiar este fenómeno por parte de la Sociología, la Filosofía y el Derecho. En el campo jurídico, el tema también cobra mucha importancia dado que en el marco de la Constitución de 1991, se proyectó la salvaguarda y promoción de las libertades civiles; sin embargo, no se sabe a ciencia cierta cuál es el límite de estas prerrogativas.Este artículo de investigación es resultado del proyecto Análisis del discurso y transformación de los imaginarios colectivos de la criminalidad en los titulares de prensa en Valledupar, y seleccionó como parámetro de mediación las investigaciones e instrumentos estandarizados de Dijk (2007) y las precisiones sobre la criminología interaccionista crítica de Merton (1993), desplegando una metodología que combina las estrategias cualitativas y cuantitativas para el análisis y proceso de la información.