Estrategia de intervención psicosocial para el fortalecimiento de las habilidades de pensamiento crítico en los estudiantes del programa de primera infancia de la universidad del Magdalena (2025)
La presente investigación tuvo como propósito fortalecer las habilidades de pensamiento crítico en los estudiantes del programa de Primera Infancia de la Universidad del Magdalena, partiendo del reconocimiento de que la formación superior debe trascender la transmisión de saberes técnicos para promover la reflexión, la autonomía y la transformación social. Se diseñó e implementó una estrategia de intervención psicosocial fundamentada en los principios de la educación popular, orientada al desarrollo de competencias cognitivas, metacognitivas y socioafectivas propias del pensamiento crítico. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo participativo, estructurado en tres fases: categorización, concientización y transformación, que permitieron vivenciar procesos de reflexión-acción en torno a la práctica pedagógica y al contexto sociocultural de las estudiantes. La información obtenida mediante bitácoras, grupos focales y análisis de productos académicos fue triangulada con criterios de rigor ético y validez interpretativa. Los resultados evidenciaron avances sustanciales en la lectura crítica del contexto, la argumentación, la autonomía intelectual y la capacidad para proponer soluciones contextualizadas. Se concluye que el pensamiento crítico puede y debe desarrollarse desde la práctica pedagógica como herramienta transformadora. Se recomienda institucionalizar el modelo metodológico, fortalecer los espacios de diálogo reflexivo e integrar la investigación-acción como estrategia de mejora continua.