Estado del arte sobre problemáticas financieras de las pymes en Bogotá, Colombia y América Latina (2018)
Gran parte de las empresas latinoamericanas son clasificadas como pequeñas y medianas empresas (pymes), las cuales enfrentan obstáculos en su crecimiento y permanencia en el mercado, debido a un inadecuado manejo financiero que genera problemáticas en las demás áreas de estas compañías. Por medio de una revisión bibliográfica, se evidenció que los factores de innovación y tecnología, acceso a crédito, productividad y competitividad, planificación y asignación de recursos, configuración de la estructura de capital, manejo financiero y políticas públicas.Estos factores, afectanprincipalmente los objetivos financieros, la liquidez, rentabilidad y solvencia, lo cual causa problemáticas financieras y la destrucción de valor en las pymes.Finalmente, la metodología usada para el desarrollo de este artículo es de enfoque cualitativo, con alcance descriptivo de tipo documental