Ruta pedagógica fundamentada en inteligencia artificial generativa para el fortalecimiento de la competencia lectora (2025)
El fortalecimiento de la competencia lectora se asume como uno de los procesos vitales en el desarrollo de la formación de los sujetos, convirtiéndose en una de las competencias de eje transversal en todas las áreas del conocimiento. Desde esta premisa se plantea la creación de una ruta pedagógica fundamentada en inteligencia artificial generativa como una propuesta pedagógica con el propósito de guiar el proceso de enseñanza – aprendizaje de la habilidad lectora. Entre las teorías de sustento se encuentran: Fase y desarrollo de los estadios para el proceso lector, estrategias cognitivas y metacognitivas, concepción simple de lectura, modelos descendente y ascendente, modelo directo y de la mediación inferencial y comprensión activa de lectura. El sistema metodológico de la investigación presenta un enfoque mixto. La población está conformada por los estudiantes correspondiente a la básica secundaria de las dos IED Miguel Ángel Builes y No 161. Los resultados esperados comprenden la interrelación teórica entre las disciplinas tales como: currículo, semántica, lingüística, neurociencia, sociología y psicología cognitiva. A esto se les suma, las dimensiones, estrategias cognitivas y metacognitivas como también el aprendizaje significativo esto se reflejará en el desempeño académico de los estudiantes de la básica frente al desarrollo de la comprensión lectora en el aula de clase