La desafección política en Colombia: un análisis sistémico al respecto (2015)
La Desafección política se manifiesta de distintas formas y se trata de una actitud negativa hacia el sistema político. En la democracia se ha destacado como una actitud de desapego al régimen, lo cual involucra la abstención electoral, la falta de interés en lo político, indiferencia por el régimen democrático y la no auto identificación con alguna posición política. Tiene distintas razones, desde culturales e institucionales hasta socioeconómicas, estas últimas, se analizan desde un enfoque sistémico como características y causas del fenómeno. Para lograr el objetivo de analizar la relación entre la desafección política y variables socioeconómicas en Colombia, se utilizó una metodología enmarcada en un enfoque socio político, mixto y analítico-descriptivo, con el uso de revisión bibliográfica y análisis correlacional de datos estadísticos de LAPOP4 con SPSS5, a partir de lo cual se obtienen como resultados que el modelo es válido y que en Colombia aspectos socioeconómicos inciden en que exista mayor desafección. Como conclusiones de observa que la hipótesis según la cual a menor edad, estrato y nivel educación los ciudadanos sienten mayor desafección política en Colombia, se comprueba como cierta, asegurando la posibilidad de reflexiones rigurosas desde un enfoque sistémico.