Investigaciones de la última década acerca del componente pragmático en los trastornos afásicos. (2011)
La pragmática disciplina lingüística que estudia el uso del lenguaje en situaciones concretas de la comunicación humana comenzó a incluirse en investigaciones clínicas y terapéuticas a partir de la década de los años ochenta. Estudios investigativos más recientes realizados por Perkins (1998), Gallardo y Moreno (2006), Muñoz et al. (2006), Baixauli-Fortea et al. (2004), entre otros, así lo corroboran. La orientación de la pragmática en las patologías del lenguaje permite plantear pruebas que revelen las habilidades comunicativas del afásico, como también plantear tratamientos terapéuticos para la rehabilitación.