Incidencia del entorno en las exportaciones de las empresas familiares del estado Zulia-Venezuela (2015)
Este artículo tiene como objetivo determinar los factores del entorno empresarial que afectan la dinámica internacional de las empresas familiares venezolanas. El fundamento teórico empleado es la teoría institucional y neoinstitucional. El estudio es descriptivo, y aplicó una entrevista a veintidós empresas ubicadas en la región zuliana. Se constata una baja motivación exportadora de los empresarios familiares, atribuible a la evolución de las variables económicas como inflación, tipo de cambio y tasa impositiva; mientras que en el plano político y social, la inseguridad jurídica y personal, así como el clima de conflictividad constituyen los elementos que más frenan tal proceso.