Neuropsicología (2020)
El estudio de la Neuropsicología en estudiantes en proceso de formación como psicólogos, estimula la apropiación y consolidación de saberes que inician desde las bases biológicas de los procesos cognitivos y continúan con el estudio de las secuelas que provocan las lesiones cerebrales sobre las funciones cognitivas y el comportamiento. Durante el proceso de formación conceptual, teórica y práctica (análisis de casos, videos, prácticas de laboratorio, entre otras) en desarrollo de esta asignatura, los estudiantes deberán analizar las implicaciones que tienen el daño cerebral en las dimensiones social, cognitiva, emocional y socio familiar, de las personas que afectadas. Para ello, deberán profundizar en el conocimiento de la etiología de las lesiones del sistema nervioso, el estudio de las patologías de los procesos y funciones cognitivas, e investigar los avances de las neurociencias cognitivas para el diagnóstico, evaluación y tratamiento. Ese amplio marco de referencia teórica que se abordará en desarrollo de la asignatura, también será de gran importancia en la comprensión y abordaje de temas propios de asignaturas como psicología del desarrollo, psicología educativa, psicología clínica y psicología jurídica (forense).