Estrés habitacional y su relación con la violencia de pareja hacia la mujer (2022)
La psicología ambiental, estudia la relación entre las personas y el ambiente natural o construido para observar la incidencia bidireccional de variables, tanto personales como del entorno. Esta investigación enmarcada en esta línea se desarrolla con el propósito de establecer la relación, entre cuatro dimensiones ambientales utilizadas para evaluar estrés habitacional (densidad, hacinamiento, ruido y temperatura) y violencia de la pareja hacia la mujer (física, psicológica, financiera, social, objetal y sexual). Se aplicó a una muestra de 110 mujeres residentes del barrio las Gardenias en Barranquilla (Colombia), las escalas de estrés habitacional (Magdaleno, Flores y Bustos, 2016) y la escala de frecuencia y percepción de la violencia doméstica (Trujano y Mendoza, 2003). Los resultados apuntan a que las mujeres, han sufrido en menor o mayor medida algún tipo de violencia y confirman que los aspectos ambientales de la vivienda evaluados afectan al estrés habitacional y este, a su vez, se correlaciona con los tipos de violencia doméstica.