Uso del software AQUASIM para la estimación de los parámetros de la ecuación de Monod utilizada para evaluar la cinética de un humedal artificial en la CUC (2010)
Se utilizó el software AQUASIM para establecer los parámetros cinéticos de un humedal artificial de flujo subsuperficial que se encuentra ubicado en la Corporación Universitaria de la Costa, CUC. El modelo cinético utilizado para la evaluación fue la ecuación de Monod, debido a que los resultados de la depuración biológica, medida con Demanda Química de Oxígeno, DQO, se ajustaron mejor a este modelo. Los parámetros obtenidos fueron la constante de mitad de máximo crecimiento, Ks, y la tasa de máximo crecimiento, Mmax. Se observó en el análisis de sensibilidad que las dos variables están relacionadas o son dependientes por lo que al variar una, la otra se ajusta, es decir, no hay un par de parámetros únicos que resuelvan el modelo; esto tiene implicaciones desde el punto de vista de interpretación de los datos, que hacen que el modelo no sea confiable. Además, se hizo un ajuste analítico y se obtuvieron buenos resultados.