Sobre la dinámica familiar. Revisión documental (2016)
Este artículo de revisión tuvo como objetivo analizar los contenidos de estudios relacionados con la dinámica fa-miliar. El enfoque metodológico utilizado para el desarro-llo del artículo fue cualitativo, enfocado en la estrategia investigación documental la cual, permitió el acercamien-to a los textos a través de la lectura consiente y juiciosa, cruzando, contrastando y analizando las teorías encon-tradas acerca de la dinámica familiar. Para evidenciar el rastreo y hallazgos encontrados el texto estuvo dividi-do en varios apartados: “Sobre la familia y la dinámica familiar”, “Las relaciones afectivas como proximidad”, “Roles y distribución desigual de tareas”, “Sobre la ínti-ma relación entre autoridad, límites, normas y reglas” y “Comunicación y uso del tiempo libre en la familia”. Los principales hallazgos fueron que la dinámica familiar es aquel clima relacional que se da al interior del hogar y se encuentra mediado por diversas dimensiones como relaciones afectivas, roles, autoridad, limites, reglas, nor-mas, uso del tiempo libre y comunicación. Se concluyó, que cada familia es única y se encuentra expuesta a difi-cultades culturales, económicos y religiosos que inducen a la familia a tener formas singulares y distintas de rela-cionarse y construir sus vínculos, a este proceso inesta-blemente estable se le da el nombre de dinámica familiar