Tendencias tecnológicas que influyen en el aumento de la productividad empresarial (2015)
Este artículo de reflexión pretende resumir algunas de las tendencias tecnológicas que pueden usar las empresas en sus procesos de negocio para aumentar su productividad y, por tanto, la competitividad del sector y el país. El autor se ha basado especialmente en el estudio de documentación oficial de entes autorizados, tanto nacionales como internacionales. Inicialmente, se revisan algunas características de las TIC y su influencia en las empresas en los últimos tiempos para finalmente pasar a analizar la conceptualización y los beneficios que Internet, el teletrabajo, la formación virtual y la computación en la nube representan hoy por hoy para las empresas y el sector productivo. Se concluye que las TIC y tendencias derivadas de éstas pueden hacer más simples y ágiles los procesos de las empresas, al igual que más fuertes sus competencias para enfrentar mercados cada día más exigentes, toda vez que la globalidad y la entrada en vigencia de los Tratados de Libre Comercio (TLC) abocan a las compañías de todos los sectores a buscar mayor efectividad y eficiencia.