Política exterior colombiana; nacimiento y evolución del réspice polum (2009)
La historia, relacionada con la política exterior de Colombia, se ha circunscrito en tres fundamentos teóricos, a saber: réspice polum, réspice simila y actuar en el mundo. Sus contextos históricos han sido muy distintos, el réspice polum, se origina en un entorno catastrófico para la humanidad, Europa destruida por la Segunda Guerra Mundial y una potencia continental erigida como triunfadora luego del conflicto. No obstante, a pesar de los notorios resentimientos contra Estados Unidos, luego de dos décadas después de la separación de Panamá, el presidente Marco Fidel Suárez promulga su Doctrina, que observa y toma como punto de referencia para el ejercicio de la política exterior a la “Estrella del Norte”, es decir a Estados Unidos de Norteamérica, hasta el punto que los mandatarios que le siguieron, poco se distanciaron de ese concepto. En esencia, ese es el objeto de este escrito, como resultado de un avance de investigación de la política exterior colombiana en el período transcurrido entre principios de la década de los 20 y principios de los 60 del siglo pasado.