Enfoque de la política fiscal en Venezuela en el período 2000-2016 (2018)
La investigación analiza el enfoque de la política fiscal en Venezuela para el período 2000-2016, determinando la efectividad de la misma en cuanto al manejo del déficit fiscal, base impositiva e ingreso fiscal, con base a datos publicados por el BCV (Banco Central de Venezuela) (2016) y ONAPRE (Oficina Nacional de Presupuesto) (2016). El estudio se basa en la teoría de la Curva de Laffer(1986). La investigación es analítica con un diseñodocumental. Los resultados corroboran queel aumento de la base impositiva acrecienta el déficit fiscal, y disminuye el ingreso fiscal en términos reales.