El contrato de leasing en Colombia (2003)
Los contratos especiales son muy comunes, pero generalmente se desconocen sus mecanismos de acción, lo que usualmente coloca a una de las partes en desventaja con respecto a otra o más partes involucradas en una transacción. Supongamos que un hombre de las cavernas tuviera 2 puntas de lanza muy buenas, pero no tuviese navaja. En cambio, que su vecino tuviese 2 buenas navajas, pero careciera de puntas de lanza. Se pondrían de acuerdo y cambiarían una punta de lanza por una navaja, quedando así los dos satisfechos. Así mismo en nuestros tiempos el comercio sigue consistiendo en lo mismo que hace miles de años el intercambio o trueque; por ello es necesario conocer los diferentes tipos de contratos existentes y avalados por el código de comercio para determinar en un momento dado cual se adapta mejor a nuestras necesidades. Debido a los diferentes tipos de negocios realizados por los comerciantes y los diversos intercambios mercantiles, se estipularon normas legales que avalan las transacciones y sirven, a demás para determinar el sentido de las palabras o frases técnicas del comercio y para interpretar los actos y convenios mercantiles.