Tendencias y desarrollo de las tecnologías de la industria 4.0 en el sector salud (2020)
Este artículo presenta una revisión bibliográfica de las diferentes tendencias y desarrollo de las tecnologías de la industria 4.0 en el sector salud, la cual, se ha consolidado como una tecnología fundamental para optimizar diferentes procedimientos y consolidar procesos, profesionales y centros de salud mucho más eficientes. Así, dichas tecnologías han dado paso a una extensa variedad de productos y servicios inteligentes, reestructurando los límites del ámbito de la salud. En este sentido, el objetivo fundamental es poder identificar cuáles son las tendencias en el desarrollo e implementación de las tecnologías 4.0 en el sector de la salud. Para lograr esto, se utiliza una metodología que consiste en una revisión sistemática de diversas fuentes académicas sobre el tema en cuestión. De esta manera, se destacan distintas aplicaciones y beneficios en el sector salud en el contexto de la industria 4.0 entre las que destacan: generar nuevos métodos para la detección, prevención, tratamiento y diagnóstico de enfermedades y consolidar una mejor atención médica, más exacta y oportuna. Por último, se concluye que la industria 4.0 puede entenderse como una nueva esfera en la cual se han fomentado distintos recursos para aprovechar todo el potencial que ofrece el conjunto de innovaciones tecnológicas en el sector de la salud.