Análisis del potencial energético solar en la Región Caribe para el diseño de un sistema fotovoltaico (2010)
La utilización de los rayos solares para la generación de energía eléctrica se ha incrementando en los últimos años, debido principalmente al cambio climático, por tanto es importante demostrar que para la región Caribe existe potencial energético derivado del aprovechamiento de la radiación solar para la utilización de sistemas renovables de energía. Para el proyecto se toma como muestra para el estudio del potencial energético el departamento del Atlántico basado en los mapas de radiación solar de Colombia diseñados por el IDEAM, ya que los mismos permiten obtener parámetros de construcción, y viabilidad técnica. Como resultado se obtiene una metodología que permite establecer los parámetros a tener en cuenta para el desarrollo de los sistemas renovables fotovoltaicos y se realiza a futuro el estudio de viabilidad técnico-económico de implementación de estos sistemas seleccionando el área adecuada obteniendo la tecnología adecuada a las condiciones de la región.