Análisis del amparo constitucional al derecho fundamental al agua potable en colombia desde 1992 hasta el 2013 (2013)
Hoy en nuestro país, Colombia, en el Siglo XXI después  de tantos años donde se  ha ido evolucionando en muchos aspectos tales como, la industria, el comercio, la economía, es  extraño, pero millones de personas  no gozan del beneficio del agua potable, lo cual en otros países es algo muy sencillo, aquí muchas personas tienen que acudir a los jueces para poder tener acceso al tan preciado líquido. Hace algunos años, este tema no era de tanta importancia, pero a medida que ha pasado el tiempo y se  han dado a conocer los Derechos de los Colombianos este tema se ha vuelto muy importante. Con la Constitución Política de 1992 se ha dado una  herramienta muy importante para que los ciudadanos defiendan sus Derechos. Todo esto nació con el reconocimiento del Derecho al Agua Potable como un Derecho Humano de acuerdo al Bloque de Constitucionalidad.  Es por ello que aunque nuestra Constitución Política no consagra expresamente el Derecho al Agua Potable como un Derecho Fundamental,  gracias a los Tratados Internacionales cualquier ciudadano puede invocar para solicitar su protección bajo nuestro ordenamiento.   Es así como  los ciudadanos logran tener un mecanismo efectivo para  el amparo de sus derechos fundamentales, haciéndolo mediante la Acción de Tutela y La Corte Constitucional mediante muchos de sus pronunciamientos ha hecho valer el Derecho al Agua Potable y es así como muchas personas han logrado tener acceso a este líquido que representa salud y vida.