Transferencia de valores económicos para la estimación de impactos sobre cobertura boscosa en proyectos hidroeléctricos (2017)
En este artículo se realiza una revisión del método de transferencia de beneficios, con una aplicación particular al establecimiento del valor económico asociado a los impactos sobre cobertura boscosa en un proyecto hidroeléctrico ubicado en el departamento de Antioquia Colombia. Los resultados del estudio, indican que los valores económicos del impacto en bosque son más confiables cuando se obtienen a partir la percepción de los hogares, a través de su disposición a pagar por conservación o pérdida de bienestar. Esto último se logra por medio de la aplicación de métodos de preferencias declaradas o de preferencias reveladas. Se estima, que en presencia de limitaciones de tiempo y de disponibilidad de recursos, las agencias gubernamentales pueden tomar decisiones de política pública, con relación a priorización de recursos, a partir de la realización de análisis costo-beneficio basados en el método de transferencia de beneficios.