Percepción de los agricultores sobre la resiliencia de los agroecosistemas en el norte de Colombia (2022)
Introducción— En el departamento de Sucre, Norte de Colombia los agroecosistemas han sufrido pérdidas a lo largo del tiempo, ya que el cambio climático ha derivado en desastres naturales que han cobrado miles de hectáreas de siembra, vidas animales e incluso pérdidas humanas. El concepto de resiliencia ha sido debatido principalmente en el ámbito científico. Sin embargo, la aplicación del concepto de resiliencia agrícola es escaso y se requiere una mejor consideración de las perspectivas de los agricultores. Objetivo— El propósito de este artículo consistió en evaluar la percepción de los agricultores sobre resiliencia, teniendo en cuenta la información ambiental e institucional de los eventos climáticos ocurridos en el departamento de Sucre. Metodología— Se seleccionaron cinco municipios dentro del departamento de Sucre. Por cada municipio se seleccionaron 40 Unidades Productivas Agrícolas (UPAs). A los propietarios o encargados de las UPAs se les aplicó una encuesta de caracterización participativa. La información se analizó utilizando una metodología descriptiva y exploratoria, empleando técnicas de análisis cualitativos y cuantitativos. En la primera sección de la encuesta se evaluó la percepción ambiental de los agricultores y en la segunda sección el apoyo institucional que ha realizado el gobierno en la región. Resultados— La encuesta de caracterización participativa indicó la percepción de la comunidad sobre resiliencia. El término resiliencia suele ser indiferente para los productores agrícolas porque no es común el uso del término. Sin embargo, en la práctica utilizan técnicas para mejorar la productividad de los cultivos. Conocen el término riesgo, pero no cuentan con planes de acción para la prevención de riesgos. También informaron que el clima ha cambiado en las últimas décadas y que la mayor necesidad es de tipo económico. Conclusiones— Los agricultores han percibido cómo los eventos climáticos han afectado sus cultivos en las últimas décadas afectando su sustentabilidad y seguridad alimentaria. Entender el nivel de conocimiento de los agricultores es importante para formular estrategias que aumenten significativamente la resiliencia en las comunidades campesinas. En cuanto al nivel de conocimiento de resiliencia y su aplicación en la agricultura, se hace necesario aumentar la divulgación y educación sobre el tema.